브로콜리는 항산화 물질과 다량의 칼슘을 함유하고 있는 슈퍼푸드 중 하나로써
골다공증, 암, 심장병을 예방해주는 좋은 식품입니다.
브로콜리에는 비타민C, 베타카로틴 등 항산화 물질이 풍부합니다.
베타카로틴은 비타민 A의 생성 전 단계 물질로 항산화 작용을 가지고 있는 영양소입니다.
또한 설포라판이라는 영양소가 있어서 브로콜리 조리법에도 신경써서 최대한 많은 영양소를 섭취할 수 있어야 하는데요, 물에 넣어서 삶는 것보다 채반에 받쳐서 뚜껑을 덮지 않은 채로 쪄서 140도 이하에서 조리를 하는 것이 좋습니다.
또한 설포라판이 잘게 자를 때 더욱 활성화 되기 때문에 브로콜리를 잘게 잘라서 샐러드에 뿌려 드시는 것도 좋습니다.
오늘은 그 중에서도 브로콜리의 영양소가 많이 들어 있다는 줄기를 이용해 스프를 만들어 보겠습니다.
요리를 하고 사용하다 남은 브로콜리 줄기를 버리는 경우도 많이 있으시죠?
하지만 브로콜리 줄기에 더 많은 영양소가 있다는 사실!
버리기엔 너무 아까운 브로콜리 줄기로 만들 수 있는 간단한 스프입니다 ^^
조리가 너무너무 간단하고 몸에도 좋은 브로콜리 줄기 스프입니다 ^^
재료
브로콜리 줄기 1개
양파 중싸이즈 1개
버터 1큰술
올리브 오일 2큰술
닭육수 또는 물 1컵
우유 1컵
레몬즙 1큰술
소금 2꼬집
후추가루 약간
레시피
1. 브로콜리 줄기와 양파는 채 썬다.
2. 냄비에 올리브유와 버터를 두르고 예열이 되면 브로콜리 줄기와 양파를 넣고 볶는다.
3. 강불에서 6분 정도 볶으면 양파가 물러지면서 색깔이 변한다.
이때 물 1컵을 넣고 약불에서 조금 더 익힌다.
4. 소금 두 꼬집을 넣고 간을 맞춘다.
5. 약불로 유지한 상태에서 우유 1컵을 넣어준다.
6. 핸드 블랜더로 갈아준다.
7. 약불로 살짝 데워주고 그릇에 담는다.
8. 여기서 포인트!! 그릇에 담고 레몬즙 1큰술을 넣어준다.
(항암 성분인 설포라판을 생성해주는 미로시나아제 효소가 레몬에 있어서 레몬즙을 넣어주면 좋습니다!!!)
9. 후추를 뿌린다. 삶은 브로콜리가 있으면 토핑으로 올려놓아도 좋다.
맛있게 드시고 건강하세요 ^^
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